Встречаем Китайский Новый Год – 2010

В феврале Китай празднует Новый Год или Весенний Фестиваль – важнейший среди национальных праздников. Наступление Нового Года по китайскому календарю приурочено к завершению полного лунного цикла и празднуется во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. В 2010 году праздник выпадает на 14 февраля.

Новый Год в Китае празднуется так же широко как и в России. Две недели в феврале являются официальными выходными днями. В китайских университетах в это время зимние каникулы. Жители больших городов, таких как Шанхай и Пекин, стремятся уехать домой или к родственникам на праздники, в районе вокзалов в это время лучше не появляться. Невероятное оживление царит в магазинах – все охвачены предпраздничным ажиотажем и скупают подарки, украшения для дома и продукты для торжественного застолья. На улице пестрит в глазах – фасады зданий, улицы, деревья – все украшено в любимые национальные цвета китайцев – красный с золотом. В офисах, магазинах, вестибюлях зданий все окна, двери и потолки декорированы. Традиционные украшения для Нового Года – красные бумажные гирлянды, фонари, фигурки и прочие украшения с золотыми надписями – пожеланиями счастья, богатства и долголетия.

Обязательный элемент Нового Года – запуск фейерверков, которые должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. Фейерверки и шутихи – любимая забава китайцев, выстрелы слышны не только в новогоднюю ночь, но и не прекращаются в течение всего февраля. По всему городу много ларьков, в которых продаются фейерверки. Многочисленные жители толпятся у ларьков, выбирая из огромного количества взрывчатых веществ. Каждый вечер, как стемнеет, можно наблюдать фейерверки.

Предновогодняя шумиха традиционно завершается торжественным ужином, в новогоднюю ночь за столом собирается вся большая семья.

Следующий год – Год Тигра по китайскому календарю обещает нам долгожданную финансовую стабильность и новые перспективы.

См. далее фотогалерею: как проходит подготовка к Новому Году в Шанхае.