Перейти к содержанию

Система образования в Китае

20 марта 2010 года

Схема уровней образования в КитаеСистема образования в Китае включает в себя базисное образование (дошкольное, общее начальное и среднее), среднее профессионально-техническое, общее высшее образование и образование для взрослых.

Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается в начале июля. Также студенты имеют длительные зимние каникулы, которые длятся с конца декабря и приблизительно до начала февраля (китайский новый год).

Дошкольное образование (Preschool education).

Дошкольными учреждениями в Китае являются детские сады (Preschool, Kindergarten, Nursery school). Туда принимают детей в возрасте от 3 до 6 лет. В стране насчитывается около 150 тысяч детских садов. Детские сады делятся на государственные и частные.

Начальное образование (Primary education)

Начальное образование (Primary education) дети получают в шестилетних общеобразовательных начальных школах (Primary school) с полным днём обучения. В учебные программы включены такие предметы как нравственное воспитание, китайский язык, политика, история, география, физика, химия, биология, физкультура, музыка, искусство, трудовые навыки и др. Дети, окончившие начальную школу, могут без приёмных экзаменов поступить в средние школы по месту жительства.

Общее среднее образование (Secondary education)

Общее среднее образование (Secondary education) предлагают общие средние школы. Обучение поделено на две ступени. Средние школы 1 ступени (Junior middle school) дают неполное среднее образование. Срок обучения в них составляет три года.

На этом этапе заканчивается девятилетнее обязательное образование. Получение дальнейшего образования – в средних школах 2 ступени и высших учебных заведениях уже не является обязательным для граждан КНР.

Средние школы 2 ступени (Senior middle school) дают полное среднее образование, после которого выпускники могут продолжать обучение в университетах. По окончании школы ученики сдают выпускной экзамен, результаты которого определяют их шансы на зачисление в тот или иной университет.

В сфере среднего образования по-прежнему действуют ведомственные ограничения на прием иностранных студентов. В частности, не все школы КНР вправе принимать на учебу иностранных школьников, такое право имеют только ведущие школы, так называемые key-school.

Для иностранных школьников в КНР существует ряд требований и ограничений. В частности, согласно законодательству КНР, у иностранного школьника (при отсутствии родителей в Китае) обязательно должен быть официальный опекун/попечитель.

Перейти в раздел «Средние школы Китая»

Высшее образование (Higher education)

Вузы Китая (University, college, etc.) разделены на несколько иерархических категорий по степени престижности. В зависимости от числа баллов, полученных на выпускном школьном экзамене, выпускники могут претендовать на допуск к вступительным экзаменам лишь в ВУЗ соответствующей категории или более низкой категории. Поступление в китайские университеты происходит в условиях жесткой конкуренции: конкурсы в отдельные университеты достигают 200-300 человек на место.

В Китае, как и на Западе, действует стандартная трёхуровневая программа подготовки. Бакалавриат. Срок обучения: четыре, реже пять лет. После успешного окончания этого этапа выпускники получают законченное высшее образование с присвоением степени «Бакалавр».

Магистратура. Срок обучения: два-три года. После успешного окончания этого этапа выпускники получают законченное высшее образование с присвоением степени «Магистр».

Докторантура. Срок обучения: два-три, реже четыре года. После успешного окончания этого этапа выпускники получают законченное высшее образование с присвоением степени «Доктор».

Перейти в раздел «Университеты Китая»

Среднее специальное образование (Vocational education)

Альтернативу общему образованию составляет среднее специальное образование (Vocational education). В систему профессионального образования в Китае входят высшие и средние профессиональные школы, средние техникумы, средние школы профессиональной ориентации, центры профессиональной подготовки, школы технической подготовки для взрослых и другие подобные заведения (secondary vocational schools, secondary specialized schools, vocational senior high schools, skilled workers’ schools, vocational and technical institutes, vocational universities).

В отличие от общего образования, основной целью среднего специального образования является техническая подготовка специалистов к будущей работе, изучение теоретических основ и развитие практических навыков, относящихся к выбранной профессии, в значительно меньшей степени уделяется внимание общеобразовательным дисциплинам.

Система среднего специального образования в Китае подразделяется на три уровня: начальный, средний, высший.

Профессиональные школы начального уровня принимают выпускников общеобразовательной начальной школы – с 12 лет. Обучение в школах начального уровня занимает три-четыре года.

Профессиональные школы среднего уровня принимают лиц с неполным средним образованием (после общей школы первой ступени), то есть лиц, закончивших этап обязательного 9-летнего образования. Обучение в школах этого уровня занимает три-четыре года. Выпускники профессиональных школ готовы к началу профессиональной деятельности по своей специальности.

Профессиональные учебные заведения высшего уровня принимают лиц с полным средним образованием (после окончания школы второй ступени). Задачей образовательных учреждений этого уровня является подготовка всесторонне развитых квалифицированных специалистов в своей области. Программы обучения занимают два-три года. Выпускники средних специальных учреждений высшей категории вправе начинать профессиональную деятельность либо поступать в ВУЗы общего профиля для получения степени бакалавра.

Перейти в раздел «Колледжи Китая»

Вернуться к началу документа