Перейти к содержанию

5 лучших университетов Китая

10 апреля 2010 года

Усилия Правительства КНР по развитию и поднятию национальных учебных заведений до мирового уровня не проходят даром. Несмотря на сложности в преодолении языкового барьера, количество иностранных студентов в Китае растет с каждым годом. Заметна и тенденция укрепления позиций китайских ВУЗов в мировых рейтингах. К примеру, в рейтинге World University Rankings, ежегодно составляемом The Times, в 2009 году в ТОП-200 Лучших университетов мира вошли Университеты Китая и заняли там заметные места:

Университет Цинхуа (г. Пекин) - 49 место,

Пекинский Университет (г. Пекин) - 52 место,

Университет Фудань (г. Шанхай) - 103 место,

Шанхайский Университет Цзяотун (г. Шанхай) - 153 место,

Нанкинский Университет (г. Нанкин) - 168 место.

Лучшими в стране считаются столичные университеты - Университет Цинхуа и Пекинский Университет, входящие в сотню лучших университетов мира.

Университет Цинхуа (Пекин)

Университет Цинхуа (Пекин)

Университет Цинхуа (Пекин)

Университет Цинхуа, основанный в 1911 году, считается университетом № 1 в Китае в технических специальностях, и для поступления сюда абитуриентам приходится выдерживать серьезный конкурс. В равной степени как сам Университет, авторитетна и популярна среди студентов Школа Экономики и Менеджмента, предлагающая программы MBA, в том числе на английском языке. Она первая среди китайских бизнес-школ получила аккредитацию международных ассоциаций бизнес-образования AACSB и EQUIS.

Как известно, Университет Цинхуа имеет исторически сложившуюся специализацию в области точных и технических наук. Очевидно именно этим объясняется ситуация с забавным численным соотношением полов: число студентов соотносится к числу студенток почти как 9/1. В отличие от Цинхуа, в Пекинском Университете, факультеты которого предлагают всестороннее образование, число студентов и студенток примерно одинаково. Так что мужская часть Цинхуа довольно-таки с завистью поглядывает через дорогу в сторону Пекинского университета.

Университет Цинхуа и Пекинский Университет находятся совсем рядом в районе Хайдянь на северо-западе Пекина, и разделены лишь одной улицей. Оба университета известны своими живописными кампусами, расположенными в парковой зоне на территории бывших императорских садов династии Цинь, рядом с красивейшим озером и знаменитым Летним Дворцом, в окружении традиционных китайских пейзажей.

Студенческие сообщества этих двух университетов как добрые соседи порой организуют совместные мероприятия. Вместе с тем, не прекращается и страстная конкуренция между ними. Порой студенты придумывают шутки и дразнят соседей.

Как известно, среди выпускников Университета Цинхуа много заметных ученых, деятелей искусства и особенно политиков, в их числе нынешний президент КНР Ху Цзиньтао. По этому показателю Цинхуа обогнал Пекинский Университет. Почему? Острословы из Пекинского Университета шутят – это как раз потому, что в Цинхуа так мало студенток - студентам ничего не остается, как усердно учиться, что и приводит их к столь значительным достижениям.

Пекинский Университет (г. Пекин)

Пекинский Университет

Пекинский Университет

С самого момента его основания в 1898 году Пекинский Университет являлся одним из наиболее престижных и уважаемых ВУЗов в Китае. В 1952 году Университет Пекина стал первым ВУЗом, принимающим иностранных студентов на программы изучения китайского языка как иностранного.

Также Пекинский Университет славится своей библиотекой, которая содержит коллекцию более 6,5 млн. томов и является самой большой университетской библиотекой в Азии. Каждые выходные недалеко от библиотеки собирается букинистический базар, на котором можно найти старинные и редкие издания.

Немного истории: на территории кампуса вблизи Западных Ворот есть небольшой пруд. Согласно преданиям, если новичок-студент вел себя слишком заносчиво, старшие студенты учили его вежливости, бросая в этот пруд.

Многие выпускники и сотрудники Пекинского Университета были знаменитыми и влиятельными персонами, но самым влиятельным стал тот, кто некогда занимал там самое незаметное место – Мао Цзэдун в 1916 году работал в Пекинском Университете ассистентом библиотекаря.

На выходе из Западных Ворот кампуса есть улица с множеством маленьких китайских ресторанчиков, многие студенты наведываются туда поздно ночью, когда университетские столовые уже не работают, чтобы наполнить желудок. Самой популярной закуской у студентов являются куриные крылышки, которые даже прозвали «West Gate Chicken Wings».

Существует и печальная статистика – почти каждый год в Пекинском Университете один студент предпринимает попытку самоубийства – процесс получения высшего образования в Китае порой связан с высоким давлением.

Одно из самых популярных мест на кампусе носит прозвище «Triangle» - «Треугольник», здесь находится доска объявлений, из которой можно узнать все последние новости о предстоящих мероприятиях, кинопоказах, вечеринках, а также найти работу или партнера для изучения языка.

Университет Фудань (г. Шанхай)

Университет Фудань (Шанхай)

Университет Фудань (Шанхай)

Примерно такую же ситуацию можно наблюдать в отношении двух лучших университетов в Шанхае – между Университетом Фудань и Шанхайским Университетом Цзяотун также существует негласная конкуренция.

Цзяотун считается лучшим в технических науках, тогда как Фудань лидирует в гуманитарных и естественных науках. В мировом рейтинге университетов, предлагающих образование в области гуманитарных наук, Фуданьский Университет занимает 46 место.

Фудань, основанный в 1905 году, является одним из старейших и престижнейших университетов Китая. Среди всех Шанхайских университетов Фудань, пожалуй, наиболее известен и популярен у студентов, приезжающих в Шанхай изучать китайский язык. Студенты особенно довольны тем, что учебные планы языковых программ в Фудане помимо изучения собственно китайского языка предусматривают дополнительные общеобразовательные предметы: китайская экономика, китайская литература, китайская история, китаеведение и т.д.

Университет Фудань имеет четыре кампуса, расположенных в центре города. Высотное здание The Guanghua Twin Tower, которое находится в центре главного кампуса в районе Handan, является самым высоким зданием, возведенным на территории университетского кампуса в Китае. Высота его составляет 140, 5 метров.

Шанхайский Университет Цзяотун (г. Шанхай)

Шанхайский Университет Цзяотун

Шанхайский Университет Цзяотун

Шанхайский Университет Цзяотун, основанный в 1896 году, является одним из самых старейших и наиболее влиятельных университетов Китая и имеет солидный и уважаемый преподавательский состав. Более ста известных деятелей науки, включая трех Нобелевских лауреатов, являются научными консультантами Университета.

Университет имеет шесть кампусов в разных частях города. Главный университетский кампус  в районе Xuhui отличает историческая застройка, большинство зданий конца 19 - начала 20 века постройки, поэтому на территории кампуса ведутся постоянные реконструктивные и реставрационные работы.

На территории этого кампуса в районе Xuhui также находится довольно интересный Музей Мореходства - C.Y.Tung Maritime Museum, основная экспозиция которого содержит карты, фотографии и архивные материалы, отражающие историю развития мореплавания в Китае.

На данный момент число выпускников Шанхайского Университета Цзяотун превысило сто тысяч человек, среди которых бывший президент Китая Цзян Цзэминь. Более 200 членов Китайской Академии Наук и Китайской Инженерной Академии являются выпускниками этого университета.

Нанкинский Университет (г. Нанкин)

Нанкинский Университет

Нанкинский Университет

Нанкинский Университет расположен, как и следует из его названия, в древней столице Китая – городе Нанкин, провинции Цзянсу, и является престижным и уважаемым ВУЗом в Китае.

Предшественником современного университета был императорский университет, основанный в 258 году, что делает его одним из древнейших университетов в мире!

В современном формате Нанкинский университет возник в 1915 году и за долгий период своего существования пережил бурную историю, зачастую выступая как центр свободомыслия и оппозиции по отношению к власти.

Можно много говорить о недостатках в системе образования, зато нигде нет такого трепетного отношения к студентам, как в Китае.

И недаром большинство русских, учившихся тут, с теплотой вспоминает свои годы учебы в китайских университетах.

 Вернуться к началу документа