26.02.2021

Государственная программа по борьбе с нищетой длилась почти 40 лет, с помощью проведения политики реформ и открытости. За это время удалось вывести из нищеты 770 млн. человек.

Абсолютной бедностью называется такое материальное положение человека, при котором он не может обеспечить базовые потребности, необходимые для выживания.

Всемирный банк считает абсолютно бедными тех, чей ежедневный доход менее 1,9USD (около 142 рублей). В Китае эту границу считают 1,69USD (около 126 рублей) в день.

По данным Всемирного банка, процент абсолютно бедных в Китае в 2000 году был около 50%, в 2010 году – 17%, и в 2019 году – 0,6%. Таким образом, цель была достигнута на 10 лет раньше запланированного срока (в плане срок был – 2030 год).

За счет чего достигнуты такие показатели:

  • Реформирование с целью борьбы с необеспеченностью граждан началось еще в 1979 году. Для реализации соответствующих социальных программ выделялись значительные средства, их объем увеличивали с каждым годом. За последние 8 лет было выделено 246 млрд. USD.
  • В группе бедных были в основном сельские жители. Нуждающиеся семьи обеспечивали едой и одеждой, власти следили за безопасностью жилья. Выделялись деньги на строительство домов нуждающимся в деревнях. Внедрили программу страхования здоровья, чтобы снизить стоимость медицинских услуг и привлечь врачей в сельские районы страны.
  • Власти приняли решение не просто раздавать пособия малоимущим, а добиваться того, чтобы благодаря новой инфраструктуре создавались источники дохода на местах.
  • Развитие системы образования – важнейшая часть мер по борьбе с бедностью. Власти провели работу по обеспечению детей обязательным образованием.
  • Для разных регионов вырабатывались индивидуальные методы развития. Например, китайская деревенька Шачжоу славилась своими красивыми горными ландшафтами и аграрным потенциалом. Были созданы специальные учебные программы для подготовки специалистов по туризму, гостиничному делу и сфере услуг – так было создано дополнительно 350 рабочих мест, за счет чего деревня получила толчок к развитию, а ее жители смогли себя достойно обеспечить.
  • В Китайской деревне многие не только живут натуральным хозяйством, но активно торгуют через интернет, TaoBao, TikTok, например, экопродуктами (мед, орехи, грибы). Население не стремится уехать из деревни и позитивно смотрит в будущее.
  • Один из важнейших элементов программы – это улучшение транспортного сообщения в отдаленных регионах.
  • Было принято решение об освобождении от налогов целого слоя населения с доходом до 5000 юаней в месяц, также освобождены многие малые и средние предприятия. Таким образом, все больше денег остается в карманах у населения.
  • Урбанизация населения: в городах сейчас живут 60% китайцев. Многие были переведены их предприятий сельской промышленности в промышленные предприятия.
  • Вкладываются деньги в более продуктивную промышленность, чем в менее продуктивное сельское хозяйство. Изменился уровень технологического обеспечения общества: благодаря развитию искусственного интеллекта, произошло удешевление различных сервисных услуг – жить стало дешевле, а зарплаты китайцев стали выше.

В России, по данным Всемирного банка, процент бедных в 2000 году – 29%, в 2010 году – 12,5%, в 2018 – 12,9%. В 2020 году он увеличился до 13,5%. По словам Президента России Владимира Путина, это связано с пандемией коронавируса, из-за чего было закрыто множество компаний, снизились доходы населения и увеличилась безработица. Борьба с бедностью продолжает оставаться одним из приоритетных направлений – к 2030 году планируется снижение уровня бедности до 6,5%.

Китай в 2020 году также столкнулся с сильным ударом по экономике из-за пандемии коронавируса. Однако властям быстро удалось взять эпидемию под контроль, благодаря чему Китай стал единственной страной в мире, в которая по итогам 2020 года был рост ВВП.

В Китае борьба с бедностью являлась важным направлением развития в 2000-х годах. Достигнув победы над бедностью, Китай ставит себе следующую задачу – формирование общества высокой зажиточности к 2035 году.

Источники: www.gosrf.ru , www.ria.ru , www.mk.ru , www.kommersant.ru