Перейти к содержанию

Что покушать в Нанкине (или кулинарная школа Цзянсу)

Вернуться назад на страницу о Нанкине.

Кухня Нанкина относится к региональной кухне провинции Цзянсу (Jiangsu cuisine). Для нее характерно «мягкое» воздействие с максимальным сохранением оригинального вкуса и формы самого продукта, строгий отбор продуктов согласно сезонам, акцент на сочетание цвета и формы каждого блюда и широкое использование супов.

Кухня Цзянсу подразделяется на несколько видов, из которых лучшим и наиболее знаменитым считается Хуай-Ян (Huaiyang cuisine淮扬菜). Название этой кухни происходит от названия двух городов, расположенных в этой провинции - Хуайань (Huáiān淮安) и Янчжоу (Yángzhōu扬州).

Также принято выделять некоторые особенности кухни Нанкина – характерно стремление к сочетанию вкуса и цвета блюда, широкое использование речной рыбы, креветок и утиного мяса; Сучжоу – характерен тщательный отбор продуктов, более выраженный вкус, чем в кухне Нанкина; Уси – характерны более сладкие блюда - здесь часто при приготовлении используют сахар и соевый соус.

Кулинарная школа Хуай-Ян считается лучшей и наиболее изощренной. На правительственных банкетах в КНР по случаю посещения Президента США сервируют блюда именно этой кухни, очевидно, потому что они имеют не такой сильный вкус, сравнительно с другими кулинарными школами, например, провинции Сычуань, и наиболее приемлемы для большинства.

Итак, как уже было сказано, в этой кухне большое значение придается форме приготовленных продуктов. Поэтому особенно важен нож, с помощью которого разделываются продукты (dao gong刀工).

Итак, следующие блюда типичны для кухни Хуай-Ян, и их можно встретить в Нанкине.

На фото: жареный рис yang zhou chao fan

На фото: жареный рис yang zhou chao fan

Жареный рис (扬州炒饭 yang zhou chao fan) с яйцами, мясом, зеленым горошком, и т.д. В последнее время это блюдо готовят на улицах на каждом углу, и оно превратилось в вариант фаст-фуда.

На фото: тофу-суп wen si doufu

На фото: тофу-суп wen si doufu

Тофу-суп (文思豆腐  wen si doufu) – густой плотный суп наподобие супов-пюре в европейской кухне, основным компонентом является мягкий тофу.

На фото: тушеная утка yan shui ya

На фото: тушеная утка yan shui ya

Утка, тушеная в соленой воде(盐水鸭 yan shui ya) – это очень известное блюдо, наравне с пекинской уткой. Альтернативным названием является(桂花鸭 gui hua ya) - по названию одного пахучего цветка, который используется при приготовлении этого блюда.

На фото: собачье мясо pei  xian gou rou

На фото: собачье мясо pei xian gou rou

Собачье мясо (沛县狗肉 pei  xian gou rou), принято есть это блюдо без использования ножа, разделывая мясо на куски руками.

На фото: соленые утиные яйца xian ya da

На фото: соленые утиные яйца xian ya dan

Один из наиболее известных снеков – соленые утиные яйца (咸鸭蛋 xian ya dan), особенно известны高邮咸鸭蛋 (gao you xian ya dan) – по имени этого места в провинции Цзянсу, где их производят.

На фото: свиные ребра в кисло-сладком соусе tang cu pai gu

На фото: свиные ребра в кисло-сладком соусе tang cu pai gu

Свиные ребра в кисло-сладком соусе (糖醋排骨tang cu pai gu) – первоначально блюдо появилось в Уси, но сейчас чрезвычайно популярно во всем Китае. Кисло-сладкий соус получают в результате одновременного использования сахара и уксуса.

На фото: запеченная курица jiao hua ji

На фото: запеченная курица jiao hua ji

Запеченная курица (叫化鸡 jiao hua ji), также называемая Beggаr's chicken – легенда гласит, что один бедняк оставил курицу в глине и нашел ее позднее и она оказалась неожиданно вкусной, так случайно это стало впоследствии известным блюдом.

На фото: креветки feng wei xia

На фото: креветки feng wei xia

Креветки (凤尾虾 feng wei xia), приготовленные в специальном соусе – легкое и вкусное блюдо.

На фото: стеклянное мясо shui jing yao rou

На фото: стеклянное мясо shui jing yao rou

Стеклянное мясо (水晶肴肉 shui jing yao rou) напоминает русский холодец.

На фото: суп с тофу ping qiao doufu

На фото: суп с тофу ping qiao doufu

Еще один вариант супа с тофу (平桥豆腐 ping qiao doufu)

На фото: лапша из тофу da zhu gan si

На фото: лапша из тофу da zhu gan si

Лапша из тофу (大煮干丝 da zhu gan si).

Приятного аппетита!

 Вернуться к началу документа