Перейти к содержанию

Пекинская кухня




Вернуться на страницу о Пекине

Лучший способ попробовать аутентичную пекинскую кухню – это зайти в самый обычный китайский ресторан, в которых едят сами китайцы, и которые в городе расположены на каждом углу, и заказать несколько различных блюд из меню. Сравнительно с западными и российскими ценами, еда в Пекине совсем недорогая, особенно учитывая, что чаевые в Китае не приняты.

Но самая вкусная и дешевая еда конечно на улицах Пекина.

Самая известная «пищевая» улица в Пекине – это Guijie в Dongcheng District, которая буквально переводится как Ghost Street. Здесь Вы найдете всевозможные рестораны и кафе, предлагающие традиционную китайскую еду для туристов. Основное действо происходит поздним вечером и ночью до 3-4 часов утра.

На фото: Ghost street

На фото: Ghost street

Поздним вечером посетите рынок экзотической еды Donghuamen Night Food Market, который расположен на улице Wangfujing в Dongcheng District. Здесь можно попробовать всевозможные традиционные китайские закуски как шашлыки или китайскую лапшу, а самые смелые могут отведать такую экзотику как жареных насекомых, червей, скорпионов и прочие экзотические угощения.

На фото: Beijing duck

На фото: Beijing duck

Говоря о пекинской кухне, разумеется, невозможно не упомянуть знаменитую Пекинскую утку (Bĕijīng kăoyā, 北京烤鸭). Здесь Вы найдете это угощение почти в каждом ресторане. Стоимость обычно составляет около 40RMB  в заведениях средней руки и 160-200RMB в больших ресторанах. Утка по-пекински подается нарезанными кусками, с блинчиками, сливовым соусом plum sauce (甜面酱 tiánmiàn jiàng) и с зеленым луком и огурцом. Куски утки полагается обмакивать в соус и заворачивать в блинчик, непременно вместе с луком и огурцом, и затем наслаждаться комбинацией вкусовых ощущений.

На фото: вареные цзяоцзы

На фото: вареные цзяоцзы

Цзяоцзы (饺子, jiǎozi) популярное блюдо китайской кухни, разновидность пельменей (dumplings), с начинкой из мяса или овощей с мясом. Цзяоцзы могут иметь различную форму, подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и чеснока. Цзяоцзы могут готовить на пару, варить или жарить.

На фото: Zha jiang mian

На фото: Zha jiang mian

Zha jiang mian (炸酱面), буквально fried sauce noodles - это блюдо Северного Китая, состоящее из довольно толстой пасты и жареной свинины смешанной с Zha jiang (炸酱), что представляет собой ферментированную соевую пасту. В Пекине чаще используется желтая соевая паста, а в Тяньцзине и в других городах Северного Китая – сладкая соевая паста. С некоторыми допущениями аналогом Zha jiang mian в западной кухне можно назвать spaghetti bolognese.

На фото: Lu Da Gun

На фото: Lu Da Gun

Очень известный десерт в Пекине - Lu Da Gun или Rolling Donkey (驴打滚) – это выпечка из сладкой соевой муки, с начинкой из соевой пасты.

На фото: Chao Ma Doufu

На фото: Chao Ma Doufu

Stir-fried Tofu (Chao Ma Doufu) – основой для этого десерта является соевое молоко из бобов мунг Douzhi (Mung Bean Milk), которое само по себе является популярным деликатесом в Пекине. Chao Ma Doufu – это многоцветное блюдо, которое может быть серым, белым, красным или зеленым, имеет кисловатый вкус и воздушную текстуру.

На фото: Moo shu pork

На фото: Moo shu pork

Moo shu pork (木须肉) – это блюдо состоит из порезанной кусочками свинины и яиц, обжаренных в кунжутном или арахисовом масле, с добавлением древесных грибов. Также могут добавляться побеги бамбука. В процессе приготовления используются специи – имбирь, чеснок, лук, соевый соус, и рисовое вино. Блюдо подается с китайским соусом хойсин и несколькими (обычно четырьмя) теплыми тонкими лепешками из рисовой муки, сходными с теми, что сервируют с Пекинской уткой. 

На фото: шашлыки Yang Rou Chuang

На фото: шашлыки Yang Rou Chuang

Yang Rou Chuang или Lamb kebab (羊肉串儿) - это шашлык (кебаб) из баранины, который готовят повсеместно на улицах Пекина вечером и ночью.

На фото: блинчики jianbinguozi

На фото: блинчики jianbinguozi

Острые пикантные блинчики Jian Bing Guo Zi (煎饼果子) или Savory pancakes – это одна из наиболее популярных закусок, которую можно найти на улицах в течение всего дня. Эти пикантные блинчики готовят вручную из теста, затем жарят на сковороде с добавлением яиц, затем уже готовый блинчик посыпается зеленым луком и добавляется пикантный соус.

На фото: сладкие шашлыки Тан Ху Лу

На фото: сладкие шашлыки Тан Ху Лу

Сладкие шашлыки Tanghulu (糖葫芦) – распространенное угощение в северном Китае, особенно любимое детьми, представляет собой засахаренные фрукты на палочке, длиной около 20 см. Тан ху лу обычно покрыты твердой глазурью из сахарного сиропа, но также могут быть разновидности из шоколада, или посыпанные кунжутом.

Традиционно это угощение готовилось из китайского боярышника (hawthorn), в настоящее время Тан ху лу делают также из мандаринов, апельсинов, клубники, ананасов, винограда и других фруктов.

На фото: Mutton hot pot

На фото: Mutton hot pot

Пекин также известен таким блюдом как тушеная баранина с овощами - mutton hotpot (涮羊肉 shuàn yáng ròu). Это блюдо является разновидностью huŏ guō (火锅), hot pot или cook-it-yourself на английском. Русские в Китае прозвали это угощение «самовар», что очень точно отражает суть происходящего, так как мясо и другие выбранные продукты посетители «сами варят» в котле с бульоном, который располагается в середине стола с плитой. Бульон может быть различной степени остроты и жирности – по Вашему заказу. Более того, чтобы удовлетворить различные вкусы всех членов компании за столом, Вы можете заказать котел типа Инь-Янь ying-yang (阴阳 yīnyáng), который поделен посередине на две части и содержит острый бульон в одной части и обычный – в другой части. Ингредиенты для варки выбираются и заказываются отдельно, и кроме мяса это могут быть морепродукты, грибы, овощи, лапша, тофу и проч., поэтому такая трапеза в равной степени подходит как любителям мяса, так и вегетарианцам. Соус также выбирается и заказывается отдельно, от самых острых до простых разновидностей.

Рестораны hot pot очень популярны во всем Китае. В центре Пекина такой ужин обойдется Вам около 40-50 RMB с одного человека, впрочем, на окраинах города можно найти и за 10-25 RMB.

Вегетарианцы смогут найти свои любимые блюда в ресторане при Confucius Temple,  в Dongcheng District.

Корейские рестораны также очень распространены в Пекине и предлагают национальные блюда как grill-it-yourself barbeque – разновидность «самовара», с той разницей, что посетители не варят, а жарят мясо на жаровне, также расположенной в центре стола. Ингредиенты для жарки также заказываются отдельно, включая мясо и птицу, морепродукты, овощи, грибы и т.д.

Что касается напитков, несомненно, первое место по популярности в Пекине занимает чай. Вы можете попробовать различные виды чая и поучаствовать в чайной церемонии в специализированных чайных домах, особенно в районе Qianmen возле Tiananmen Square. Чайные церемонии сильно различаются по качеству и стоимости, в зависимости от места нахождения. Разумеется, чайные церемонии в заведениях, расположенных  вблизи туристских маршрутов, буду стоить значительно дороже.

Вы можете посмотреть бесплатную чайную церемонию в большинстве Tenrenfu tea house, которые расположены по всему городу и во многих супермаркетах. Отдельная комната или тихий уютный столик в чайном домике на двоих при выборе чая средней категории обойдется Вам в 100-200 RMB. Оставшийся чай после чайной церемонии Вы забираете с собой.

Любители кофе могут выбирать среди 50 кофеен Starbucks, расположенных обычно на самых оживленных улицах и в торговых центрах. Кроме Starbucks в Пекине есть сеть кофеен Lavazza, Shangdao Coffee.

Самым популярным среди легких спиртных напитков является китайское пиво. В Пекине наиболее распространены такие марки как Tsingtao, Yanjing, Beijing Beer. Стоимость составляет около 10-20 RMB в ресторанах, около 2-4 RMB в магазинах.

Китайское виноградное вино не завоевало признания в мире, хотя это меняется в последние годы. Самой известной маркой китайского вина является Great Wall. Импортное вино более привычного европейцам качества можно найти в крупных супермаркетах по доступным ценам.

Среди более серьезных спиртных напитков наиболее распространенным является baijiu (白酒 báijiǔ), произведенный из зерновых, обычно из сорго, около 54% крепости. Этот напиток очень дешев – около 8 RMB за бутылку в магазинах и лучше воздерживаться от его употребления, если Вы хотите сохранить ясную голову на следующий день.

 Вернуться в начало документа