Перейти к содержанию

Все что Вам необходимо знать об аренде жилья в Китае: полезные советы

06 мая 2010 года

Поиск подходящего жилья Вы можете начать еще из России по интернету. Определившись с городом пребывания, Вы найдете в интернете объявления агентств по недвижимости (и реже – прямые объявления собственников) о доступных для съема комнатах, квартирах или апартаментах.

Если Вы уже находитесь в Китае и примерно определились с районом проживания, Вы можете найти квартиру через местные агентства по недвижимости, которые сидят в небольших офисах на первых этажах жилых домов. Они владеют информацией о свободных квартирах в окружающих жилых домах и смогут подобрать подходящий Вам вариант. Как правило, персонал в таких агентствах не владеет английским языком, поэтому если Вы сами пока не можете объясниться на китайском языке, без помощи переводчика Вам не обойтись.

Стандартные правила аренды квартир: минимальный срок аренды – 1 год (реже - 6 месяцев), при подписании договора аренды вносится арендная плата вперед за 2 или 3 месяца плюс депозит в размере арендной платы за 1 месяц. Впоследствии арендную плату необходимо вносить один раз в месяц или один раз в два месяца.

Обратите внимание, что называемая Вам сумма аренды за квартиру не включает в себя оплату электричества, воды, телефона, телевидения и интернета. Стандартная форма договора аренды, которую Вам предложат подписать, как правило, предусматривает Вашу обязанность оплачивать эти расходы самостоятельно, согласно получаемым по почте счетам.

Rent a flat in China (1)

Китайцы не любят расставаться с полученными деньгами

Оплачивать счета за электричество и телефонную связь можно в любом местном магазине. Лучше не затягивать с оплатой, так как при пропуске срока оплаты, который указан на счете, в магазине оплату у Вас не примут, и Вам придется ехать в офис снабжающей организации (адреса офисов указаны на обороте счета на оплату) и производить оплату там.

Оплата за потребление воды производится согласно установленным в каждой квартире счетчикам и контролируется управляющей компанией. При выезде из квартиры стоимость потребленной воды вычтут из Вашей суммы депозита.

Оплата за интернет осуществляется согласно Вашему тарифу, который Вы выбираете при подключении интернета.

Оплата за телевидение представляет собой фиксированную сумму (13 юаней в месяц), которая подлежит оплате независимо от факта пользования телевидением. При выезде из квартиры тариф за телевидение вычтут из Вашей суммы депозита.

Обязательно сохраняйте все оплаченные счета за коммунальные услуги и расписки арендодателя в получении арендной платы, они пригодятся Вам при выезде из квартиры и возврате залога.

Обратите внимание на день окончания Вашего договора аренды, так как в этот момент Вас может ожидать неожиданность. Согласно российскому законодательству, течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало, поэтому при аренде квартиры, скажем, с 10 января сроком на три месяца мы подразумеваем, что срок аренды закончится в 24 часа 11 апреля. Но китайский порядок в данном случае отличен от российского и датой окончания договора аренды может быть указана дата 09 апреля.

Также Возможны неожиданности при освобождении квартиры. Китайцы не любят расставаться с полученными деньгами и возвращают залог очень неохотно. Внимательно проверьте подсчеты хозяина, если из Вашего депозита будут удерживать какие-либо суммы. Не вывозите свои вещи, пока Вам не вернут залог. Приготовьте все оплаченные счета за коммунальные услуги и расписку хозяина квартиры в получении залога. При отсутствии расписки залог могут и не вернуть, несмотря на сложившиеся добрые отношения.

 Вернуться к началу документа