Перейти к содержанию

Визы на въезд в КНР и Гонконг: категории виз и порядок оформления


Владельцы российских дипломатических паспортов пользуются безвизовым режимом с Китаем. Владельцы других типов паспортов должны оформлять визу.

Для оформления визы в Китай необходимо предоставить действительный загранпаспорт, в котором должен быть пустой лист для визы, а также действительное приглашение от китайской стороны, заполнить анкету , приклеить одну цветную фотографию заявителя.

Консульский отдел имеет право требовать предоставления дополнительных документов и информации, имеющих отношение к рассмотрению обращения за визой.

Срок оформления визы в Китай

Стандартный срок оформления визы составляет одну неделю с момента подачи документов. Существует возможность срочного оформления визы за один/три/пять дней при условии доплаты за срочность.

Стоимость оформления визы в Китай

Для граждан РФ:

Однократная въездная виза - 1500 рублей

Двукратная въездная виза - 3000 рублей

Многократная въездная виза – 4500 рублей

Групповая виза – 1200 рублей с каждого человека

За срочность (3-5 дней) – 900 рублей

За сверхсрочность (1 день) – 2100 рублей

Для граждан других стран:

Однократная въездная виза - 900 рублей

Двукратная въездная виза - 1350 рублей

Многократная въездная виза на год – 2700 рублей

Многократная въездная виза на полгода – 1800 рублей

За срочность (3-5 дней) – 600 рублей

За сверхсрочность (1 день) – 900 рублей

Категории виз на въезд в КНР

Visa L (Tourism)

Данная категория виз предоставляется иностранным гражданам, совершающим путешествие или визит к родственникам или друзьям в КНР. Срок действия визы L (то есть срок въезда в КНР) обычно составляет 90 или 180 дней с момента выпуска визы. Продолжительность пребывания в КНР по визе L составляет до 30 дней и может продлеваться.

Список необходимых документов:

  1. Действительный загранпаспорт
  2. Анкета для поездки в Китай
  3. Одна цветная фотография
  4. Действительное приглашение, выданное уполномоченными туристическими фирмами Китая

Подвиды визы L:

  • Visa L (401) Visiting the family members - для иностранцев - членов семьи (супруг, родители, дети) гражданина Китая/иностранного гражданина, имеющего Вид на жительство в Китае
  • Visa L (402) Seeking refuge with the family members - для иностранцев, достигших возраста 60 лет, не имеющих членов семьи за границей, ищущих убежища у членов семьи в Китае
  • Visa L (403) People of Chinese origin buying house - для лиц китайского происхождения, достигших 60 лет и купивших недвижимость в Китае и их членов семьи (супруг, дети до 18 лет)
  • Visa L (404) Child fosterage - для иностранцев и лиц китайского происхождения, осуществляющих прием/усыновление детей до 18 лет в КНР
  • Visa L (405) Family member or guardian of foreign student in China - для иностранцев – членов семьи (супруг, дети до 18 лет) иностранца-студента в КНР; для иностранцев – членов семьи (родители или опекун) иностранца-студента в КНР возрастом до 18 лет
  • Visa L (406) Visiting the relatives and friends - для иностранцев, посещающих родственников или друзей в КНР
  • Visa L (408) For other private purposes - для иностранцев, совершающих визит в КНР с целью прохождения лечения или по другим частным причинам

Visa F (Business)

Данная категория виз предоставляется иностранным гражданам для въезда в КНР по приглашению уполномоченных организаций с целью делового визита, прохождения краткосрочного курса обучения в Китае (6 месяцев и менее) или преподавания/проведения курса лекций в учебном заведении, а также визита в рамках научного, культурно-делового обмена на срок, не превышающий 6 месяцев.

Срок действия визы F (то есть срок въезда в КНР) обычно составляет 90 или 180 дней с момента выдачи визы. Продолжительность пребывания в КНР по визе F составляет до 180 дней.

Список необходимых документов:

  1. Действительный загранпаспорт
  2. Анкета для поездки в Китай
  3. Одна цветная фотография
  4. Приглашение с китайской стороны, в котором указаны имя и фамилия на русском или английском языках приглашенного лица, номер загранпаспорта, цель поездки и время пребывания в Китае. Для оформления многократной визы на год необходимо приглашение от уполномоченной организации первой степени, для оформления многократной визы на полгода необходимо приглашение от уполномоченной организации второй степени

Visa X (Study)

Данная категория виз предоставляется иностранным гражданам, направляющимся на учебу в Китае сроком более 6 месяцев. Срок действия визы Х (срок въезда) составляет 3 месяца с момента выдачи визы.

Список необходимых документов:

  1. Действительный загранпаспорт.
  2. Анкета для поездки в Китай.
  3. Одна цветная фотография
  4. Извещение о поступлении в вуз
  5. Выданная вузом Китая анкета, называемая JW201 или JW202.
  6. Заполненная форма медицинского обследования  

Данная виза дает разрешение на пребывание в КНР в течение 30 дней с момента въезда. В течение этого периода  студенты должны подать заявление на Вид на жительство (Residence Permit).

Visa Z (For employment in China)

Данная категория виз предоставляется иностранным гражданам, прибывающим в КНР для работы и сопровождающим их членам семьи. Срок действия визы Х (срок въезда) составляет 3 месяца с момента выдачи визы.

Список необходимых документов:

  1. Действительный загранпаспорт.
  2. Анкета для поездки в Китай.
  3. Одна фотография
  4. Приглашение
  5. Подтверждение на право трудовой деятельности, выданное Министерством труда КНР или подтверждение на право приглашать иностранных специалистов, выданное Управлением по делам иностранных специалистов
  6. Разрешение от Министерства культуры Китая или Канцелярий по внешним делам при правительстве соответствующих провинций, автономных районов или городов центрального подчинения, и приглашение от вышеуказанных китайских органов
  7. Если срок работы выше 6 месяцев, медицинское исследование

Данная виза дает разрешение на пребывание в КНР в течение 30 дней с момента въезда. В течение этого периода  необходимо подать заявление на Вид на жительство (Residence Permit).

Visa G (For transit through China)
Список необходимых документов:

  1. Действительный загранпаспорт.
  2. Анкета для поездки в Китай.
  3. Одна цветная фотография
  4. Визы в направляющиеся страны и авиабилеты на весь маршрут.

Visa C (For crew members on international aviation, navigation and land transportation missions and family members accompanying them)

Visa J (For foreign journalists)

J-1 Visa выдается иностранным корреспондентам, пребывающим в КНР постоянно;

J-2 Visa выдается иностранным корреспондентам для кратких поездок на территорию КНР.
Visa D (For applicants who are to reside permanently in China)

Виза на въезд в Гонконг

Согласно соглашению между правительством Специального административного района  Сянгана КНР (Гонконг) и Правительством РФ о безвизовых поездках граждан, с 1 июля 2009г граждане РФ могут въезжать в Гонконг без виз на туристическую поездку сроком не свыше 14 дней.

В случае пребывания свыше 14 дней оформляется соответствующая виза в Посольстве или Консульском учреждении КНР.

Консульский отдел уполномочен выдавать однократную или двукратную въездную визу в Гонконг сроком на 14 дней.

Требуемые документы:

1. Действительный загранпаспорт.

2. Анкета для поездки в Гонконг.

3. Одна фотография

4. Приглашение не нужно.

Для офомления другого типа виз необходимо связаться с иммиграционной службой Гонконга.

Телефон: 00852-28241212

Факс: 00852-28241133

  Вернуться в начало документа