Перейти к содержанию

Среднее образование в Китае: почему 中等教育 лучше российского образования?

21 марта 2016 года

С каждым годом политическое взаимодействие КНР и РФ улучшается, поэтому все больше российских школьников выбирают китайский язык как второй иностранный. Многие мечтают о поступлении в китайские ВУЗы. Однако можно познакомиться и подружиться с Китаем намного раньше, поступив в китайскую школу. Немногим средним школам  в Китае дается право принимать иностранных студентов, но если Минобразования КНР разрешило школе обучать иностранцев, значит, школа подтвердила свой высокий уровень в обучении китайских детей. Так почему бы не дать своему ребенку ни с чем не сравнимую возможность пожить и поучиться в Китае, получить эксклюзивный опыт практики языка?

Обучение в средней школе в Китае имеет ряд плюсов и выгод сравнительно с российским образованием. В первую очередь, школьник погружается в атмосферу китайского языка, который звучит как от преподавателей на занятиях, так и от одноклассников, случайных прохожих на улице, а также с экранов телевизоров. Во-вторых, китайский диплом о полном среднем образовании является отличным подспорьем при поступлении в лучшие университеты Китая.

Отправляя ребенка в Китай, Вы делаете огромный вклад в его будущее.

Что же, все-таки, такое – обучение в Китае?1

Китайская система образования делится на 5 ступеней: детский сад, начальная школа, средняя школа, старшая школа и высшее образование. На двух этапах проводятся экзамены по определению пригодности обучающегося для продолжения получения образования: 中考(zhōngkǎo) и 高考(gāokǎo)– экзамен на перевод в старшую школу и Всекитайские вступительные экзамены для поступления во внутренние ВУЗы соответственно. Общая длительность обучения в школе составляет 12 лет: 6 лет в начальной школе, 3 года в средней школе и 3 года в старшей.

Для иностранных студентов обучение в Китае начинается с изучения китайского языка в школе длительностью в год. По окончании первого года, школьник сдает экзамен по китайскому (не HSK), английскому и математике, после которого школьник поступает в класс общеобразовательной программы, заявленный при подаче документов.

По сравнению с российской системой образования, китайские школы могут удивить количеством классных занятий, а также домашней работы, но все это делается для более углубленной подготовки обучающегося. Кроме того, методика обучения в Китае заметно отличается от западной модели, и основана на заучивании информации, а также сфокусирована вокруг математики, наук и изучении китайской культуры, истории и языка. Знания ежедневно проверяются с помощью тестов, в следствии чего у китайских школьников сильно развита логика. В некоторых школах на направлениях международного образования (обучение производится на английском языке) также активно используется американская модель обучения, основанная на обсуждении.

Дисциплина - превыше всего

Уроки в китайских школах начинаются рано, в районе 8 часов утра, что может быть непривычно для русского школьника, но за месяц-два с режимом свыкаются. В первой половине дня четыре-пять уроков, во второй - три-четыре. Кроме того, существует перерыв для проведения занятий по физкультуре, обеда и перерыв на «сончас». Расписание учащихся строго структурировано, даже для выполнения домашнего задания отведено определенное время, которого хватает с избытком. Во время самоподготовки учителя тщательно следят за выполнением домашнего задания и повторением уроков, и только закончив с заданиями, учащийся может приступить к чтению художественной литературы или другим интеллектуальным занятиям, не связанным с программой, однако ему необходимо оставаться в аудитории до окончания времени, отведенного под самоподготовку.

Таким образом, у учащихся вырабатывается привычка соблюдать дисциплину, чему также способствует ношение одинаковой для всех униформы и запрет на электронные гаджеты во время занятий и самоподготовки, даже в 15-минутный перерыв запрещается доставать все планшетные компьютеры и смартфоны, настоятельно рекомендуется оставлять их в комнате. Кроме того, в школе строго следят за поведением учеников и их безопасностью, на территорию школы почти невозможно пройти незнакомому человеку, а также запрещается курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ. Соблюдение дисциплины строго контролируется, а за систематическое нарушение правил могут отчислить.

Традиционная китайская кухня каждый день

4

Большинство школ обеспечивают своим студентам размещение, таким образом являясь скорее школой-пансионатом, чем просто школой. Для иностранных граждан осуществляется полноценное размещение в комнатах на двоих, в то время как китайские школьники могут проживать в пансионате только 5 дней в неделю (если иное не предусмотрено школой). Питание также обеспечивается школой, в общешкольной столовой, которые открыты круглый год, включая праздники.

Длительные каникулы в школе дважды в год: зимой и летом, с середины января до середины февраля (от одной до трех недель в связи с празднованием 春节 – Китайского Нового Года) и с июня/июля (зависит от школы) длительностью в один месяц. В целом, обычные каникулы гораздо короче, чем в России или Америке, но это сделано для того, чтобы обучение было максимально эффективным.  На каникулы также выдается домашнее задание, что не позволяет потерять навыки, полученные за время обучения. Впрочем, это совершенно не мешает отдыху. Помимо основных каникул, есть также ряд праздничных выходных дней. Поскольку китайцы очень патриотичный народ, для празднования Дня образования КНР (1 октября ежегодно с 1949 года) выделяется целых пять дней в начале месяца. Так же, как и в России, в начале мая китайцы празднуют День труда и в честь этого праздника отдыхают от 3 до 5 дней.

Проверенное временем партнерство с ведущими университетами Китая

В связи с жестким отбором школ на получение права принимать иностранных студентов, стоимость такого обучения относительно высока, и варьируется от 20 000 до 40 000 юаней за семестр, в зависимости от города. Однако за эту сумму школьник получает множество выгод, начиная от беглого китайского до углубленного изучения предметов на китайском языке, благодаря чему пропадает необходимость разучивать словарь для отдельной специальности при поступлении в ВУЗ. Большинство школ также сотрудничают с крупными китайскими университетами, вследствие чего шансы поступить в партнерский университет после окончания школы значительно вырастают.

Каждый талант - на вес золота

3

В отличие от России, все средние школы в Китае имеют собственную огороженную территорию (кампус), на которой располагаются открытые спортивная площадка, закрытый стадион для занятий физкультурой, тренажерный зал и бассейн, оборудованные аудитории для занятий на музыкальных инструментах. Кроме того, на территории кампуса существуют организации, ориентированные на развитие у учащихся различных способностей: от рисования до игры в постановках драмкружка. Время для занятий в дополнительных кружках также учтено в расписании учащегося.

Этап средней школы – очень важный период в жизни человека, нередко именно в этом возрасте завязывается самая крепкая и искренняя дружба. Приезжая на обучение в среднюю школу в Китай, ребёнок заводит перспективные знакомства, осваивается в Китае, и при поступлении в университет его уже не удивляют особенности китайской кухни и китайского менталитета. Кроме того, чем раньше человек встречается с таким явлением, как «культурный шок» от иностранных традиций, тем проще ему адаптироваться.

Китайская средняя школа – выгодная альтернатива американскому и европейскому образованию: стоимость обучения гораздо ниже, а качество обучения, благодаря строгой дисциплине и проверенным методикам обучения, существенно выше.

Мы обеспечиваем поступление в лучшие средние школы Китая для учащихся разных возрастов. Более подробную информацию, а также отзывы о школах можно найти здесь.