Перейти к содержанию

Международный университет в Шэнчжене на базе МГУ им. Ломоносова (следим за историей создания)

18 мая 2016 года

Филиал МГУ в Шэньчжэне: заложен памятный камень

Сегодня был установлен памятный камень на месте строительства российско-китайского университета в городе Шэньчжэнь. В торжественной церемонии установки камня со стороны России участвовали: С.Е. Нарышкин, Н.В. Третьяк, ректор МГУ В.А. Садовничий и С.М. Шахрай – председатель Совета директоров и проректор МГУ. С китайской стороны в церемонии участвовала вице-премьер Государственного Совета КНР Лю Яньдун.1-1

На месте камня в будущем будет построен главный комплекс МГУ-ППИ (Московский Государственный Университет и Пекинский Политехнический Институт). На церемонии был представлен масштабный макет будущего кампуса, общей площадью в 34 га, из которых под застройку зданиями отдано 280 000 кв. м. Официальное открытие планируется в конце 2018 года.

В тот же день был проведен меморандум о взаимопонимании между МГУ и известной корпорацией Китая – HUAWEI, в соответствии с которым, для Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне будет создана самая современная цифровая среда с использованием облачных технологий.

Также, ректор МГУ посетил новые здания учебного корпуса и общежития, в которых будут проводиться занятия в период строительства главного комплекса. Это позволяет начать приём учащихся уже в этом году на магистерские программы МГУ на английском и русском языках, среди которых есть специализации по направлениям: «Информационные технологии и прикладная математика», «Физика и Химия», «Логистика и транспортные системы», а также «Здравоохранение и медицина» и многие другие.20160506_14


11 августа 2014 года

Решение о создании университета в Шэнчжене на базе МГУ им. Ломоносова

В этот день состоялось важное событие в сфере образования. МГУ им. М.В. Ломоносова принял решение открыть в китайском городе Шэньчжень международный университет. Партнером университета выступает Пекинский политехнический институт.

Перспективы для студентов

Новый международный университет станет продолжателем качественного образования: программы и методики, стандарты обучения, а также профессорско-преподавательский состав (50 % преподавательского состава китайского международного университета) будут заимствован у МГУ.

Студенты нового вуза на первом этапе смогут получить дипломы по двенадцати специальностям (самым востребованным в Китае). Преподавание в новом университете будет проводиться на трех языках: английском, китайском, русском. С 1-го года обучения российские студенты смогут выучить китайский язык не на бытовом, а на предметно и профессионально ориентированном уровне.

МГУ им. М.В. Ломоносова принял решение открыть в китайском городе Шэньчжень международный университетВыпускники по окончанию обучения будут получать два диплома: один МГУ, второй – китайского университета. Это даст им возможность найти работу не только в РФ, но и в стране обучения.

Студенты международного университета за время четырех лет бакалавриата и двух лет магистратуры должны не менее 1,5 лет проходить практику в РФ (производственную и преддипломную). Прохождение практики организовывают китайские корпорации (члены оргкомитета вуза и кураторы факультетов), так как именно они заинтересованы в получении специалистов-выпускников.

Обучение в китайском международном университете будет платным. Однако учебу смогут оплачивать компании, которые заинтересованы в подборе хороших рабочих кадров. За это выпускники вуза (в зависимости от договора с компанией) по окончании учебы должны будут отработать 3 или 5 лет на благо корпорации-мецената.

Первый набор университет будет делать в сентябе 2016 года. В настоящее время идет интенсивное строительство кампуса. Первоначально количество обучающихся в течение первых пяти лет составит от 300 до 500 человек с последующим увеличением общего количества студентов до 5 тысяч.

Инфраструктура китайско-российского университета

Китайское правительство выделило 34 гектара земли (территория, где в 2011 году проходила летняя универсиада) под строительство. На территории студенческого городка будет спортивная инфраструктура высшего уровня, кампус с общежитиями, корпусом для преподавателей, лабораториями, учебным корпусом и другими объектами, а также метро (строительство объекта займет всего 10 месяцев, так как китайская сторона обязуется выполнить строительные работы в кратчайшие сроки).

Место расположения китайско-российского университета – особая экономическая зона Шэньчжень

Так как Шэньчжень – один из самых экономически развитых регионов Китая, площадка МГУ станет превосходным плацдармом для внедрения инноваций и отбора рабочих кадров ведущими компаниями и корпорациями страны. На 34 гектарах будут открыты производства, лаборатории и будут предоставлены все условия для представления технологий и инноваций (упрощенная схема сотрудничества).

Кратко о Шэньчжене

Место расположения китайско-российского университета – город Шэньчжень – особая экономическая зона, которая входит в конгломерат с Гонконгом. Этот город (в прошлом бывшая рыбацкая деревня) – 4-й в Китае по росту ВВП. В Шеньчжене 17 млн населения. Этот населенный пункт – место развития высоких технологий. Здесь студентов-выпускников ждут большие профессиональные возможности. Кроме того, Шеньчжень характеризуют как особую экономическую зону, где действует упрощенный порядок (с льготным налогообложением в том числе) открытия новых компаний и производств.

Плюсы этого проекта для МГУ, российских компаний и РФ в целом

МГУ поднимает свой рейтинг на мировом рынке вузов и открывает новые перспективы сотрудничества.

Россия и ее корпорации в частности получают специалистов высокого уровня со знанием китайского языка и возможность развития своего бизнеса в другой стране (на базе открытых лабораторий).

Кроме того, наша страна получает возможность дополнительного сотрудничества с такими мощными мировыми партнерами, как Китай.

В Китае уже существует несколько международных образовательных программ, среди них такие проекты, как: Ливерпульский Университет в Сучжоу, Ноттингемский Университет в Нинбо, Английский Колледж в Шанхае. Эти проекты стали по-настоящему успешными на всемирном рынке образования.

Международный университет станет продолжателем качественного образования: программы и методики и также профессорско-преподавательский состав из Московского Государственного Университета