Перейти к содержанию

Стандарты IB (International Baccalaureate) в средних школах Китая

18 апреля 2014 года

Образовательный стандарт International Baccalaureate (Международный бакалавр), разработан в Швейцарии в конце 60-х годов прошлого века в качестве универсальной школьной программы.

Стандарты IBПрограмма IB отлично зарекомендовала себя: она позволяет привить детям не только знания и умения, необходимые в жизни каждому, независимо от профессии, но и также навыки социальной адаптации. В рамках программы акцент делается не только на академические достижения, но и умение критически мыслить, навыки самостоятельной работы. Благодаря такому подходу программа быстро получила признание во многих странах мира и все больше школ стали подстраивать свои учебные планы под эту программу.

По мере распространения программы, дипломы IB стали признавать ведущие университеты мира. Сейчас в Соединенных Штатах Америки, Канаде, некоторых странах Европы абитуриентов с такими аттестатами принимают в университеты без вступительных экзаменов, оговариваются только проходной балл и оценки по определенному набору предмету. Таким образом, в связи с международным признанием этого стандарта, студент с аттестатом школы IB имеет преимущества при поступлении в университеты по всему миру.

Программа представляет собой учебные планы для начальной школы IB Primary Years Programme (3-11 лет), для средней школы IB Middle Years Programme (11-16 лет), и старшей средней школы IB Diploma Programme (16-19 лет).

Основа программы IB Diploma - изучение шести предметов, которые ученик выбирает сам из шести тематических групп (родной язык, естественные науки, математика и др.). Одно из основных отличий программы IB - это, прежде всего, подход к изучению предмета. Как правило, в программе IB используются методы различного анализа, делается акцент на написание исследовательских работ и самостоятельную экспериментальную деятельность студентов. Такой подход и позволяет подготовить выпускников к дальнейшей учебе в университете.

Школы, обучающие по программам IB, могут предлагать одновременно и обучение национальным учебным программам. Например, китайские средние школы IB предлагают учебные планы обычных китайских школ, утвержденных Министерством Просвещения КНР. Сверх этого, идет обучение предметам по методике IB.

Школы IB входят в число лучших в стране. Ориентировочная стоимость обучения в школах IB в Китае от 6000 долларов/семестр. Обучение ведется только на английском или на английском и китайском языках (например, преподавание китайского языка, китайской и мировой литературы будет идти на китайском языке, а остальные предметы – на английском).

Здесь Вы найдете список IB-школ в Китае:

Для получения информации и оформления документов на поступление обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам: +7 (495) 782-64-15, +7 (925) 449-70-98.