Перейти к содержанию

10 правил успешного съема жилья в Шанхае

10 мая 2010 года

1. Отнеситесь к встрече с хозяином квартиры как к интервью на работу: наденьте бизнес-костюм, приготовьте визитки и приготовьтесь отвечать на любые вопросы, включая Ваш возраст, национальность и образование.

Владельцы квартир не спешат и могут ждать «правильного» жильца месяцами.

2. Не опаздывайте на назначенный просмотр квартиры. Опоздание может стать причиной отказа Вам в съеме жилья.

3. Доведите до сведения владельца квартиры, что это Вы, а не Ваша компания, платите за аренду квартиры.

Rent a flat in China4. Самым главным фактором, который может уменьшить Вашу арендную плату, является владение китайским языком. Ну а пока Вы не говорите по-китайски свободно, невредно воспользоваться помощью китайских друзей и коллег.

5. Арендная плата – это оговариваемое условие, как все в Китае. Можно использовать любые поводы для снижения арендной платы. Торгуйтесь, торгуйтесь, и еще раз торгуйтесь – это именно то, чего от Вас ждут в Шанхае, называя Вам цену за квартиру.

6. Большинство договоров аренды заключаются на срок от одного года. Если Вы согласны на подписание договора на более длительный срок, хозяин может пойти на уменьшение арендной платы.

7. Если ситуация позволяет, предложите платить арендодателю не ежемесячно, а ежеквартально. Этот вариант выгоден Вам обоим, так как он означает меньше стояния в очередях в банке.

Rent a flat in China (2)8. Во многих жилых комплексах в стоимость арендной платы включаются дополнительные бонусы вроде членства в фитнес-клубе, пользования бассейном или подземным гаражом.

Продумайте, что из этого Вам действительно нужно, а что – нет, и поторгуйтесь с владельцем квартиры.

9. По закону, наличие у Вас Вида на жительство не является необходимым для подписания контракта, Вам достаточно иметь визу любого типа.

10. Снимая жилье самостоятельно, без помощи агента, будьте бдительны и не забудьте несколько раз перепроверить все условия контракта, который Вы будете подписывать.

Rent a flat in China (4)