Перейти к содержанию
 

Запуск шестого пилотируемого космического корабля КНР

Вчера, 17 октября, Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-2F» в космос. «Чанчжэн-2F», что переводится как «Великий поход-2F» был запущен в космос в 7:30 утра по местному времени. Через 13 минут обе ступени ракеты отделились и аппарат раскрыл солнечные панели. Завтра, 19 октября, «Шэньчжоу-11» (кит. «Священный челнок-11») должен состыковаться с космической лабораторией «Тяньгун-2», которая была запущена еще 15 октября этого года, на высоте 393 километра. Экипаж, состоящий из бывалого командира Цзин Хайпэна и новичка Чэнь Дуна, проведет на орбите 33 дня, это должно стать самым долгим нахождением человека в космосе в истории китайской космонавтики.

Основной целью миссии является проведение ряда научных и прикладных экспериментов в условиях космоса. После стыковки "Шэньчжоу-11" с орбитальным модулем "Тяньгун-2" космонавты перейдут на борт "Тяньгун-2", где будут работать в течение 30 суток. В космической лаборатории установлено 14 разных видов научного оборудования, в том числе крупнейший в мире высокочувствительный детектор гамма-излучения, созданный инженерами КНР совместно с коллегами из Европейского космического агентства. В рамках программы экспериментов планируется, в частности, понаблюдать за развитием растений в условиях микрогравитации. Кроме того, объектами исследования станут и сами космонавты, которые при поддержке французских экспертов изучат влияние невесомости на собственную сердечно-сосудистую систему.

Цзин Хайпэн – первый тайконавт (кит. 太空人 – космонавт), совершивший два орбитальных полёта. Он уже был в составе экипажей на «Шэньчжоу-7» и «Шэньчжоу-9». Имеет звание генерал-майора ВВС НОАК.

Чэнь Дун – подполковник ВВС НОАК, проходивший обучение для отправки в космос с 2010 года. «Шэньчжоу-11» – его первый полёт в космос.